» » ОТКРОВЕНИЯ ТРЕЙДЕРА
Сделать стартовой

Добавить в избранное


Игра на Форекс - личные впечатления | Рассылка




 

ОТКРОВЕНИЯ ТРЕЙДЕРА

Сообщить о ошибке автор: victor | 7-09-2009, 09:30 | Просмотров: 6 442
ОТКРОВЕНИЯ ТРЕЙДЕРА

К миру биржевой торговли я приобщился, когда мне было лет 12. Дело было так. Мои родители уехали в командировку, оставив меня на попечение дедушки. Как-то раз, он взял меня с собой на лекцию, которую читал перед какой-то весьма серьезной аудиторией. Я был весьма впечатлительным ребенком, поэтому после лекции, прослушанной помимо своего желания, мое воображение было потрясено до основания, потому что в течение двух часов мне пришлось слушать об акциях, облигациях и валютах. О том, как они меняют свои цены в считанные доли секунды, как одни люди делают на этом миллионные состояния, а другие теряют в одно мгновенье то, что зарабатывали годами. Теперь вы поняли? Я попал на лекцию, где рассказывалось о биржевой торговле. После нее я вышел в те же двери, в которые вошел, но это был уже другой мир. На дворе стоял 1977-й год.

Вы спросите, откуда мой дедушка знал о столь мудреных вещах в таком уже кажущемся далеком 77-м, когда до перестройки оставалось доброе десятилетие? Все очень просто - он работал на фондовом рынке с 46-го года. Нет, я живу в России, и всегда в ней жил, а дедушка мой отнюдь не в Америке живет, не в Германии и даже не в Израиле. Он родился в глухой деревушке, где-то под Тверью, там сейчас ничего не осталось, кроме поросших чертополохом остовов печных труб. И гражданства он не менял.

Он всю жизнь работал на Партию и Родину, занимаясь какими-то секретными делами за границей. Я так полагаю, дедушка был контрразведчиком, хотя доподлинно мне это неизвестно - он никогда не рассказывал об этом, сколько я ни пытался у него выведать хоть что-то. Но знаю точно - за границей он работал в свое время почти на всех основных биржах мира, торгуя акциями, облигациями, варрантами, опционами и товарами. И как вы теперь догадываетесь, стаж у него был не маленький - никак не меньше 30 лет. Опыт, соответственно, тоже.

Если вы сейчас пытаетесь мне завидовать, то зря. Дедушка почти ничего мне не передал из своих знаний. И сейчас я расскажу, почему. Биржевая болезнь поразила меня в отроческом возрасте, когда полагалось дергать за косички девчонок, стрелять из рогатки и читать Майн Рида, поэтому дедушка мне сказал: "Внучек, учись, тебе все равно еще рано, а без знаний ты там пропадешь" - на бирже, разумеется. Вскоре он переехал в другой город, где климат был получше для его здоровья, поэтому видел я его очень редко - только в каникулы.

Потом - институт, и встречи стали еще короче. Но я всегда помнил то заразительное ощущение восторга, которое ощутил много лет назад, когда впервые услышал о бирже. Именно поэтому я искал всяческие пути на нее, и в теперь уже далеком 85-м открыл свой первый торговый счет. Благо, я знал почти всех приятелей дедушки, которые тоже кое-что понимали, они-то и подсказали мне, что и как надо сделать. Когда в России заработали биржи, я уже хорошо знал, что это такое, и так же, как многие, был воодушевлен новыми перспективами, казавшимиси такими радужными в тот момент. Но не буду теребить душу, вскрывая больное, а лучше продолжу, спеша поскорее перейти к делу.

Должен признать честно, я не входил в число преуспевающих трейдеров, хотя мне удавалось и не терять деньги. Ошибки были страндартны. Я выходил из тренда слишком рано, спеша поскорее взять полученную прибыль, тогда как надо было наоборот - наращивать позиции. А убыткам позволял развиваться сверх меры и страшно переживал от них. Конечно, мне удавалось делать деньги, иногда немалые, но и терять приходилось много. Поэтому, положа руку на сердце, я внутренне понимал, что либо я неспособен добиться успеха на бирже, либо явно делаю что-то неправильно. Но смириться с этим никак не мог - мне не позволяла моя гордость и стремление удовлетворить свое болезненное самолюбие. Чего только я ни перепробовал, какие только методы анализа ни задействовал, - ничего не помогало.

Находясь в отчаянии, я решил отправиться в отпуск, и поехал к своему дедушке. Он живет сейчас в Сочи, поэтому все было как нельзя кстати. Будучи в удрученном состоянии, я не удосужился послать ему телеграмму, поэтому нагрянул как снег на голову. Приехав поздно вечером, я ожидал застать своего дедулю в кровати, и заранее сокрушался над тем, что мне придется его будить. Настроение немного улучшилось, когда дверь мне быстро открыла "приходящая" домохозяйка. А в последующие минуты от всех моих тягостных мыслей не осталось и следа - их полностью стерло изумление, возникшее в тот момент, когда я вошел в рабочий кабинет дедушки. Мне предстала до боли знакомая картина, часто виденная во многих трейдерских заведениях, расплодившихся с недавних пор в Москве: мой дедушка восседал в огромном кожаном кресле, вперившись в четыре огромных компьютерных монитора и с наслаждением жмакал на мышь, шныряя быстрым взглядом по бегущим строчкам котировок. Он торговал на рынке! И перед ним был Уровень Два Насдак!

Да, в прошлом он работал на бирже, но то были совсем другие времена, когда заявки отправлялись по телеграфу или телефону, цены не вели себя безумно, и верхом совершенства являлось умение составлять и читать графики крестиков-ноликов. А кроме того, насколько я знал, отойдя от дел, дедушка как-то особенно не стремился к активной биржевой деятельности. "Видимо, что-то случилось", - подумал я, и счел правильным дождаться окончания торговой сессии, чтобы приступить к расспросам, поэтому после краткого приветствия, предпочел переместиться в гостиную. К счастью, ждать пришлось недолго, торги в Америке скоро закончились и дедушка присединился к моему позднему ужину.

Умирая от любопытства, но зная, что мой дедушка ни за что не расколется, если его спрашивать впрямую, я предпринял хитрый маневр, начав с воспоминаний о той лекции в 77-м, когда я оказался инфицированным биржевой лихорадкой, а потом перейдя к рассказам о своих успехах и неудачах в биржевой игре, по ходу размышляя вслух о рынке. Как и можно было ожидать, сначала просто внимательно слушавший меня, дедушка в какой-то момент оживился и втянулся в разговор. Дальше - больше, и вскоре я узнал все: оказывается, дедушку заинтриговали новые технологии в биржевой индустрии, а изучив их поподробнее, он никак не мог отказать себе в удовольствии тряхнуть стариной и попробовать отойти от консервативного портфеля, который пересматривался им раз в несколько лет, к активному управлению. Быстро выяснив, что такой подход позволяет делать деньги при правильных и разумных действиях, дедушка легко и без особого сопротивления "подсел" на иглу биржевой игры.

Теперь меня мучил только один вопрос: "Насколько успешно дедушке удавалось торговать?" Словно прочтя мои мысли, дедушка каким-то неуловимым жестом достал из внутреннего кармана листы со списками торговых сделок и дал их мне, сопроводив словами: "Если ты что-то не поймешь, то я тебе разъясню". Машинально я взял их и развернул. Ранее посетившее меня изумление было ничто, по сравнению с представшим передо мною, когда я начал рассматривать записи дедушкиных торговых следок.

Он не имел минуса!

Он торговал только с положительным результатом!

Его действия были не безошибочны, но результат все равно по итогу оказывался положителен!

Как такое было возможно? Этого я понять никак не мог, потому что портфель в реальности состоял из густого замеса акций и опционов, имевшихся в изобилии и в короткой, и длинной позиции. Я был обескуражен, и никак не мог взять в толк, откуда же берутся деньги. Тут на помощь мне пришел дедушка, заявив, что работает он в основном с волатильностью, чему научился от из западных книжек.

"Если ты изучишь некоторые из их, то поймешь, как надо делать деньги", - заявил дедушка, хитро посмотрев на меня. Смысл его подковырки был мне понятен - эти книги изданы на английском языке, и хотя он не являлся для меня тайной, но читать я ленился, имея склонность к русскоязычным вариантам. "Если ты предпочитаешь книги на русском, то могу тебя обнадежить, - сказал дедушка, - я слышал, что готовится ряд книг на русском языке. Разговор этот происходил в самом начале 2001 года.

Погостив у дедушки и посмотрев на его бурную биржевую жизнь, я понял: для меня еще не все потеряно. Безусловно, я мало что понял из биржевых проделок деда. Но уяснил одно: он старался брать понемногу, фиксируя малые доли прибыли через рехеджирование. Его чисто опционные комбинации мне были не совсем понятны, хотя я знал, что такое опционы и как их можно использовать, но никогда не предполагал об их скрытых возможностях и такой высокой гибкости. Вернувшись домой, я приобрел рекомендованные им книги, но естественно не удосужился их прочесть до конца, так как меня испугала их неимоверная толщина, осилить которую было свыше моих сил. Поискав спустя некоторое время в Интернете, я обнаружил, что действительно - вышли книги: Чекулаев, Томсет, Конноли и я оказался в числе первых покупателей.

Я читал всю ночь, и пока не дошел до последних страниц, не мог остановиться. У меня захватило дух, так как понял: все, что раньше я делал - было пустым времяпровождением, а деньги - вот они, лежали у меня под ногами. Уяснив основные моменты и поняв суть подхода к опционной торговле, где главное заключалось в поиске нужных цен исполнения и серий, я быстро поднаторел на этом поприще, начав наконец-то получать удовольствие от торговли на бирже. Мой счет начал расти, но самое главное - я обнаружил, что чувствую себя значительно лучше в силу более комфортного психологического настроя.

Это самое замечательное - находиться в прекрасном расположении духа, не беспокоясь о том, куда движутся цены: вверх или вниз. В любом случае у меня возникала прибыль, и оставалось только совсем немногое - брать ее потихоньку и не жадничать. Прочтение великолепной работы Кевин Коннолли "Покупка и продажа волатильности", изданной на русском языке, дополнило мои знания о мире опционной торговли, где всем управляет волатильность, позволяя постоянно оставаться рыночно-нейтральным, и даже не смотреть, куда идут цены - прибыль все равно обеспечена. Главное - точно все рассчитать, не быть жадным и обладать терпением.

Итак, что мною сейчас используется в моей торговой практике? Все очень просто, в основном - это покупка или продажа стрэнглов либо стрэддлов. Как правило, одна "нога" состоит из акций, а другая - из опционов. Из-за того, что опционы колл более активно торгуются, лично я предпочитаю стоять в шортах по акциям, одновременно покупая коллы около-денег, используя дельта-нейтральность. В результате, все мои позиции по акциям короткие и при этом меня совсем не беспокоит, что цены вдруг поднимутся. И должен признаться честно: я буду стоять в них годами. Если вас интересует список, то не скрываю: например, я стою в шорт по таким акциям, как Microsoft (MSFT), Oracle (ORCL), People Soft (PSFT), Qualcomm (QCOM).

Наиболее любопытной мне представляется ситуация с такой бумагой как People Soft (PSFT), с которой у меня был ряд интересных коллизий. Я забежал в нее давно, когда она в феврале находилась в районе 40 долларов. Продав 200 акций и прикупив 3 январских колла с ценой исполнения по 40, я фактически создал длинный стрэддл, где в нижней части рынка выигрыш мне приносили короткие акции, а в верхней - длинные коллы. Это - стандартная первоначальная позиция, предусматривающая покупку волатильности. Что произошло за тот период, пока я удерживаю эту позицию? Она благополучно сходила вниз, к 18, и на всем этом пути я откупал понемногу свои шорты.

ОТКРОВЕНИЯ ТРЕЙДЕРА

Рис. 1. Здесь представлен весь период, в котором работает стратегия "покупка волатильности" по Коннолли на PSFT (Nasdaq).

По ходу этого нисходящего тренда, когда она находилась где-то во второй части всего пути вниз, случилось неожиданное: вдруг поступило извещение от брокера, что они не могут давать шорты по этой бумаге. А мне следовало допродавать при любом повышении цен. Как быть? Что бы вы сделали лично? Я даже не поморщился, а быстренько изменил позицию, применив синтетику, благо в тот момент наблюдались рыночные расхождения, позволившие еще и срубить дополнительную безрисковую доходность в размере 4,5% годовых. Хотя у меня оказались бумаги в лонг, но в реальности я стоял по-прежнему в шорт, и все - благодаря опционам! Если бы я не знал, как создавать синтетические позиции, эквивалентные акциям, но где кроме опционов нет ничего, то безусловно, оказался бы в затруднительном положении.

ОТКРОВЕНИЯ ТРЕЙДЕРА

Рис. 2. Вид кривой прибыль/убытки в первоначальной позиции по PSFT (Nasdaq) - загибающиеся в обе стороны ноги показывают прибыль вне зависимости от направления тренда: идет ли он вверх или вниз. Весь фокус заключается в том, чтобы вовремя собирать прибыль. График создан с помощью программы, прилагаемой к книге К.Коннолли "Покупка и продажа волатильности".

Теперь, когда акция опять вернулась наверх и пошла выше 40, я по-прежнему остаюсь комплексно в шорт по акциям, но теперь выигрыш получаю от своих опционов колл. И мне неважно, пройдет ли бумага к новым вершинам или опять двинется вниз. Мне важны колебания и необходимо вырабатывать ежедневно минимум профита через операции с малыми лотами акций, покрывающий потери от истекающей временной стоимости опционов. Должен сразу предупредить: основная проблема при такой торговле - это комиссионные, которые должны быть маленькими, чтобы не работать на брокера. Такие вот дела… Я не буду описывать те многочисленные стратегии и подходы - лучше вам самим почитать эти книги, даже если вы никогда не будете торговать опционами. Потому что всегда может сложиться какая-нибудь ситуация, при которой для вас будет затруднительно покинуть позицию, но зная как работают опционы, вы всегда сумеете выйти из сложного положения.

И кроме того, нельзя замалчивать чрезвычайно высокий левередж, присущий опционам. Например, недавно я наблюдал, как опцион, стоящий 75 центов, что требовало на один контракт всего 75 долларов, на следующий день стал стоить 1,50 доллара, давая 100% прибыли без учета комиссионных. А спустя несколько дней опцион торговался по 7,50, обеспечивая стоимость контракта в 750 долларов, то есть прибыль была десятикратной при ограниченном риске, который в точности был равен 75 долларам. И всего было делов-то - углядеть повышенную активность покупателей и необычный рост открытого интереса. Поэтому мой вам совет: не проходите мимо очевидно привлекательных возможностей и будьте гибче в своих мнениях - и удача сама придет к вам. Мне она улыбнулась, когда я понял, что такое опционы, и как с ними работать, и все это - благодаря замечательным книгам, которые я вам настоятельно рекомендую. И не забудьте: аналогов им нет и сомнительно, чтобы они когда-нибудь появились на русском языке.

Владимир Шаповалов





Ключевые теги: трейдер впечатления от торговли

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
администрация Fxtrader.ru
  Другие новости по теме:
Комментарии (0)  Распечатать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти на сайт под своим логином
 







  • Регистрация

    вновь прибывшим о Forex

    Бесплатный видеокурс обучения торговли на валютном рынке Forex.

    Только по существу


    Как заработать на бинарных опционах
    Бесплатный курс
    Только сама суть - для тех кто хочет занятся бинарными опционами

    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    butterfly-effect ECN-торговля Forex Forex-индустрия Intrade Book Intrade Book II intrend.ru Pivot points Билл Вильямс брокер видеоуроки впечатления от торговли дилинговый центр инвестирование локирование методы Б.Вильямса начинающим о валютном рынке о форекс отзывы клиентов правила Forex советы трейдера сторговая стратегия стратегии торговли стратегии форекс стратегия Парамона стратегия торговли стртегия торговли тестер стратегий технический анализ тоговая система торговая тактика торговля на Forex трейдер фигура теханализа финансовая компания форекс форекс стратегия фрактал экономические показатели


    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика  Copyright © Intrend.Ru 2002-2017 г | Политика конфиденциальности   Форекс Сайты Forex